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경화증과 음식
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음식 중 관상동맥 경화증 예방에 도움이 되는 것은 무엇이있습니까?
  • 1) 곡류, 콩류(대두, 완두 등), 야채류나 과일을 많이 섭취하여 비타민 C, 베타 카로텐, 비타민 E 등이 체내에 증가하면 동맥경화를 억제할 수 있습니다.
  • 2) 등푸른 생선(고등어, 청어, 참치, 삼치 등)은 지방을 저하시키고 혈전 예방에도 도움이 됩니다.
  • 3) 마늘과 양파 등은 지방질을 저하시킵니다.
관상동맥 질환(협심증, 심근경색증)과 같은 동맥경화가 있는 환자에게 좋은 음식과 많이 먹으면 나쁜 음식은?
나쁜 음식 좋은 음식
곡 류 볶음밥, 스파게티, 라면, 자장면 쌀, 잡곡, 국수, 물냉면
어육류 소갈비, 등심, 안심, 소간, 돼지갈비, 삼겹살, 닭껍질, 곱창, 내장, 햄, 소시지, 베이컨, 오징어, 새우, 장어, 미꾸라지, 전복, 피조개 소살코기, 돼지살코기, 닭살코기, 도미, 가자미, 청어, 참치, 고등어, 동태, 갈치, 두부, 순두부, 콩비지
난 류 계란 노른자, 생선 알 계란 흰자
유지류 버터, 돼지기름, 닭기름, 야자유 (팜유), 코코넛유, 마요네즈, 프림 참기름, 들기름, 콩기름, 옥수수류, 마가린, 견과류
유제품 우유, 밀크 쉐이크, 생크림, 아이스크림, 치즈, 전지분유 저지방우유, 락토 우유, 두유, 샤베트, 탈지우유
야채류 잡채, 야채튀김, 야채샐러드 신선한 야채
제과류 케이크, 롤 케익, 도넛, 머핀, 패스츄리, 파이, 비스킷, 크래커, 쵸코릿 떡, 시리얼
외 식 탕류, 해장국, 곱창전골, 부대찌개, 중국 음식, 뷔페 비빔밥, 국수, 한정식, 김밥, 생선구이, 매운탕
동맥 경화증이 있으면 고기는 먹어서는 안 됩니까?
  • 1) 단백질은 우리 몸의 세포를 재생하거나 생성하는 데 절대 필요한 영양분이므로 기름기를 제거하고 살코기를 섭취합니다.
  • 2) 기름기를 섭취하지 말라고 해서 고기를 아주 먹지 말라고 하는 것으로 오해하는 경우가 많습니다.
  • 3) 뼈 국물은 기름기가 많으니 삼가십시오.
기름기(콜레스테롤)가 매우 많은 음식은 무엇입니까?
생선의 알(연어 알, 명란젓, 조기 알), 새우, 낙지, 굴, 간, 내장, 계란 노른자위 등에는 기름기가 매우 많으므로 조금만 먹거나 먹지 않는 것이 좋습니다.

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