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동맥경화증

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동맥경화증이란?
동맥경화증의 진행과정핏 속에 기름이 증가하면 혈관 벽에 조금씩 쌓여서 혈관 벽이 두꺼워지고 혈관 내부가 좁아지며, 기름이 쌓인 곳에 핏덩어리(혈전)가 생기게 되는데, 이와 같이 혈관벽이 두꺼워지고 혈관 내강이좁아지는 경우를 말합니다.
동맥경화증은 왜 중요합니까?
  • 동맥경화증으로 인한 혈관 이상은 전세계적으로 중요한 사망 원인입니다.
  • 동맥경화증에 의한 성인 사망률은 미국, 일본의 경우 약 50%이고 한국의 경우 약 35%입니다.
  • 혈관이 75% 이상 막히는 경우에 증상이 생기지만 대부분 증상이 없다가 혈관에 생긴 동맥경화 부분이 파열되거나 혈전이 생기면 증상이 갑자기 나타납니다.
동맥경화증의 증상은?
  • 동맥경화증이 발생한 혈관 부위에 따라 다릅니다.
  • 뇌혈관에 동맥경화가 발생하면 뇌졸중(뇌경색증, 뇌출혈)
  • 심장혈관(관상동맥)에 동맥경화가 발생하면 협심증, 심근경색증
  • 팔다리 혈관에 동맥경화가 발생하면 말초혈관 질환
동맥경화증의 위험 인자는?

동맥경화증 발생률 위험을 증가시킬 수 있는 경우는 다음과 같습니다.

  • 고혈압
  • 고지혈증
  • 흡연
  • 당뇨병

4가지 경우가 동맥경화증 발생 위험을 증가시키는 4 대 위험인자입니다.

그 외 위험인자는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 비만
  • 운동부족
  • 가족력
고지혈증(이상지질혈증)이란?
혈중에 있는 기름기의 종류는 콜레스테롤, 중성지방, 인지질, 유리 지방산 등이 대표적이고 몸 안에는 기름기가 반드시 있어야 하며, 그 중에 콜레스테롤이나 중성지방과 같은 물질이 많으면, 동맥경화증을 유발합니다. 고지혈증은 일반적으로 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤이 과도하게 상승된 경우와 중성지방이 과도하게 상승된 경우를 말합니다.
동맥경화증의 치료는?
  • 기름기가 적은 음식
  • 체중조절
  • 규칙적인 운동
  • 금연
  • 음주 절제
  • 고지혈증의 경우 적절한 투약
해로운 음식 이로운 음식
곡 류 자장면, 라면 국수, 두부, 콩
어육류 소갈비, 안심, 소간, 곱창, 내장, 삼겹살, 햄, 새우, 장어, 전복 소살코기, 돼지살코기, 닭살코기, 광어, 도미, 갈치, 청어, 참치, 고등어
유지류 버터, 마요네즈, 프림, 돼지기름 참기름, 들기름, 마가린
난 류 계란 노른자, 생선 알 계란 흰자
유제품 우유, 밀크 쉐이크, 생크림, 치즈, 전지 분유 두유, 저지방 우유
제과류 케이크, 도넛, 파이, 비스킷, 쵸코렛 떡, 시리얼
외 식 곰탕, 해장국, 곱창전골, 중국 음식, 뼈 국물 비빔밥, 한정식

* 뼈 국물은 비교적 기름기가 많습니다. 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다. 심장병 환자 분들이 고기를 전혀 드시지 않는 경우가 많지만 살코기는 오히려 먹는 것이 좋습니다.

동맥경화증은 치료됩니까?
동맥경화증이 심한 혈관을 가진 환자분도 식이요법과 약물요법을 잘하면, 혈관이 다시 깨끗해질 수 있습니다.

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